当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 市县动态

石家庄市第八场新冠肺炎疫情防控发布会实录

发布时间:2021-01-13 09:40:11    来源:人民网
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  1月12日晚,石家庄市举办新冠肺炎疫情防控工作第八场新闻发布会。副市长孟祥红介绍了疫情防控的最新进展,市教育局、市卫健委、市裕华区裕兴街道有关负责同志和市第八医院心理危机干预中心专家回答了记者提问。

  1月12日0至12时,石家庄市新增确诊病例21例、无症状感染者12例。1月2日至1月12日12时,石家庄市累计报告确诊病例309例、无症状感染者235例,目前均在定点医院集中救治,无死亡病例。

  最近开展的几项重点工作:

  一、全力推进第二轮全员核酸检测。第二轮全员核酸检测以来,立足精准、快速、安全、高效的要求,依托东软集团研发的“全场景疫情病原体检测信息化系统”,以信息化手段有力有效推进全员核酸检测。一是准备更加充分。围绕信息化核酸检测,全市共设置采样点13114个,开展线上线下培训50余场次、培训采样医务人员和志愿者40161人。出台《全员核酸检测阳性检测结果处理机制》《全员核酸检测信息反馈推送机制》,构建全流程闭环式管理模式。二是运转更加高效。从今天的情况看,总体运行平稳、秩序井然,通过手机扫描身份证录入信息、并与预制条码的采集管、运转箱绑定的方式,有效避免了信息重复录入、人工登记出错、排长队等候等问题,提高了核酸检测的运行质量。三是推进更加有力。截至1月12日12时,全市累计采样3101776人,28家检测机构累计接收1501366人,检测出阳性3人(都在藁城区西关镇)。

  二、全力救治确诊患者。千方百计做好确诊患者的救治工作。一是全力救治患者。截至1月11日24时,在确诊患者中,有重症8例、危重症1例、普通279例。救治过程中,严格落实“四集中”“四个一”原则,安排重症救治等方面的50多名专家组成医疗救治专家组进驻定点医院,逐一会诊,用最好的医生、最优的技术救治患者。二是严防交叉感染。为防止出现交叉感染现象,对所有进入医院人员落实查验健康码等措施,落实预检分诊制度,院内所有医护人员、工作人员、患者及家属每周进行一次核酸检测。目前全市未发生院内交叉感染事件。三是开展心理援助。派出高级心理专家入驻定点医院为患者提供心理援助,通过新闻媒体动态发布科普文章,开通心理热线,24小时提供心理咨询服务,安抚了患者情绪。

  三、全力维护市场秩序。针对疫情防控的形势要求,采取了一系列措施,稳控市场物价,严查涉疫案件,处置投诉举报,努力维护市场秩序。

  答记者问:

  问题:请问在疫情期间,特别是当前的居家防控过程中,怎样保证一些有特殊需要的病患和群众顺利就医?

  石家庄市卫健委党组副书记甄继革:

  当前全市疫情防控正处在一个非常关键的时期,目前第二轮核酸检测正在全面开展,为了有效防止疫情扩散蔓延,全市果断采取了居家防控的措施,给广大市民就医确实带来了不便。在全力做好疫情防控工作的同时,为了保障好广大人民群众的紧急就医需求,我们积极想办法,采取了多方面的便民措施,特别是今天上午,我们向全体居民发出了《新冠疫情居家期间就医告知书》,下面,我就有关事项进行解读。

  一是全面开通绿色通道,有力保障急危重症患者就医。针对突发心梗、脑梗、昏迷、中风、骨折等患者,已经在省市县各级医院开通了绿色通道,广大市民朋友可以直接拨打120急救电话,由120第一时间就近送到省市级医院进行就医治疗。

  二是专人专车、点对点全程接送,有力保障特殊患者就医。全市凡是需要进行血液透析、肿瘤治疗、产前检查等居民,广大市民朋友可以直接向以往治疗的医院或大夫,通过网上或电话等方式进行提前预约,同时向所在地的社区卫生服务机构进行报备,由所在地的社区卫生服务机构安排专人与预约的医院对接联系,专人专车,点对点全程接送到预约好的医院进行就诊。石家庄市县两级政府部门已经通过各级政府网站和权威媒体,发布了全市社区卫生服务机构的详细地址和联系方式,大家可以及时通过手机、互联网查找附近的社区卫生服务机构。

  三是社区卫生服务机构和乡镇卫生院24小时应诊值班,有力保障一般患者就医需求。针对糖尿病、高血压等慢性病患者和一般头疼脑热患者,广大市民朋友可以优先拨打附近的社区卫生服务机构或乡镇卫生院就诊电话,进行健康咨询,社区卫生服务机构和乡镇卫生院将充分发挥家庭医生团队的作用,积极主动为辖区居民提供健康保障,确保居民慢性病、常见病、一般病有医可询、有药可购。如果基层医生建议确实需要到省市级医院做进一步检查或治疗的,由所在地的社区卫生服务机构或乡镇卫生院组织专人专车,全程接送到附近的省市级医院进行就诊。

  四是网上预约,送药上门,全力保障人民群众用药需求。目前全市各级各类医院,均开通了网上预约平台,24小时有专家和大夫应诊。目前,广大居民朋友居家防控,出门买药不方便,我们积极倡导广大市民朋友尽量通过网上预约、线上问诊、在线结算、药品配送等形式进行网络就诊。我们各级医疗机构会全力做好线上接诊和就医咨询工作,并及时将药品送到大家的小区或单位门口,全力保障广大人民群众的就医需求。

  在此,希望广大市民和患者朋友们能够理解、配合和支持医疗机构的医疗服务与疫情防控工作,全市各医疗机构将尽最大努力全力保障患者的看病就医需求。

  最后,需要特别提醒的是,广大市民朋友们如果出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻、乏力、全身酸痛、味觉异常等症状,请及时到最近的医疗机构进行排查诊治,不要自行用药治疗,以免耽误病情诊断。就医的途中请正确佩戴口罩,全程做好个人防护,步行或自驾前往医院,不要乘坐公共交通工具,减少与他人的接触。

  问题:疫情发生后,石家庄市很多寄宿制学校学生和教职员工在校进行封闭式管理,请问他们现状如何?教育部门怎样做好在校人员的疫情防控和服务保障工作?

  石家庄市教育局局长赵立芬:

  1月5日晚,我们发布了紧急通知,全市所有学生居家、留校、不流动。1月6日起,对寄宿制、半寄宿制学校的住校师生统一实行全封闭管理。石家庄市成立了疫情防控教育指挥部,建立联动机制,全力支持教育系统防控工作,保证学校师生安全。

  下面,我介绍一下孩子们的情况。

  一是身体好、有保障。在第一轮核酸检测中,37.3万留校师生检测结果全部为阴性,当前正在进行第二轮检测,有结果后会第一时间反馈给家长。我们还专门安排了心理辅导老师,时刻关注孩子们的心理状态,帮助他们缓解压力,舒解心情,保持健康心态。我们会同卫健、公安部门,建立了封闭师生绿色就医通道,如果孩子们在学校出现紧急情况需要就医,能第一时间送到指定医院。孩子们在学校一切都好,广大家长可以放心。

  二是吃的好、有供应。我们安排了充足的教师、后勤人员,保障封闭留校孩子们的学习生活。教育部门与商务、工信、公安等部门建立了良好的协同联动机制,学校防疫、生活物资采购配送渠道畅通,生活物资储备充足,孩子们可以在学校吃上品种丰富、可口的饭菜。

  三是全封闭、有防护。学校实行全封闭管理,车辆人员一律不进不出。孩子们必需的口罩、消毒液、额温枪等防疫物资足够满足需求。孩子们按照班级、宿舍实行最小单元管理,实行错峰间隔用餐,孩子们全天戴口罩。校园定时通风、消毒,对进入学校的所有物资,我们都按照标准和流程进行二次消毒,确保安全。

  四是全天候、有呵护。有专门的任课老师对孩子们的学习进行辅导、答疑解惑。另外,学校还每天组织孩子们看电视看新闻,欣赏音乐、美术、戏曲作品,诵读经典名著,组织户外体育锻炼,帮助孩子们陶冶情操、强健体魄,保持积极心态。公安部门还安排了专门警力负责校园周边巡逻,保障孩子们可以在校园内安全的学习、生活。

  问题:现阶段,广大市民积极响应疫情防控要求,长期“宅”在家里,情绪乃至心理方面可能多多少少会受到一些影响。请问张主任,您对调控心态有什么建议?

  石家庄市第八医院心理危机干预中心主任张炜:

  家是社会的最小单位。所以,我们在家中是感觉最舒适的,很多人愿意宅在家里,有些人甚至长期宅在家里也是没问题的。但是,我们是社会性的人,所以,也有一部分人,他们如果长期不与社会接触,可能会产生一些焦虑。这部分人从心理学上来讲,他们的认知类型叫做“场依存型”,他们会优先注意自己所处的社会人际关系,对自我的知觉和判断更容易受周围人的影响。所以,如果脱离人际关系时间过长,“场依存型”的人更容易产生“脱节”感或“非现实感”。

  另外,宅在家里的上班族的生活状态发生了截然不同的变化,有一些人的生活不如上班时有规律,每天追剧、打游戏,可能是半躺在床上,也可能是窝在沙发里,导致多数时间里,我们的身体处于不正确的姿态,吃饭、睡觉都可能随心所欲,也没有适当的体育锻炼,这样一来,大脑得不到规律的休息和必要的营养,容易导致头昏、乏力,甚至产生睡眠障碍和不良情绪。

  还有一些比较关注健康的人群,他们对疫情的信息过度关注,不停地刷信息,甚至关注小道消息,把自己弄得过度紧张。比如:我们的心理热线就曾接到这样的来电,他有一点发热,没有接触史,就认为自己一定感染了新冠,自己把自己隔离在一间卧室,不断要求家人帮他问核酸结果,家人告诉他24小时没打电话就说明是阴性,他仍然不相信,他说有很多假阴性,他有很大可能就是得了新冠了,要求家人把他送到定点医院。家人怕把他送到医院反而增加传染的可能性,他就激烈地和家人争吵,后来就打了我们的热线,我们的接线员判断,他有非常明显的焦虑情绪。

  结合刚才所提到的一些情况,建议大家宅家期间,一定要注意生活规律,保证饮食营养、足够的睡眠、适当的体育运动,争取多晒太阳,这都有助于保证情绪平稳积极。

  可以做一些自己喜欢的事情。比如:听音乐、看电影、整理房间、唱歌、跳舞、泡澡、书法、阅读、养花草、绘画,学一段八段锦、做做美食,等等。都可以让自己放松身心,舒缓情绪。

  可以做一个简单的自我评估。如果觉得自己更喜欢和人打交道,不能忍受长期自己呆着,那就多和朋友做一些网络或视频聊天,增加自己的社交感受。如果有条件,也可以报名做志愿者,在奉献中获得愉悦和成就感,这对情绪是非常有帮助的。

  如果已经感觉到自己非常焦虑、身体紧绷,那么可以自己做一下放松。比如:做几组深呼吸,按照3-4-3,也就是吸气3秒,屏气4秒、呼气3秒的节奏来做深而慢的呼吸。

  如果是我们的家人非常焦虑、脾气暴躁,我们也要去关注他们的情绪,首先我们要理解,他们是比较敏感的人,长期的居家可能让他们不由自主的出现负面情绪。这个时候,要对他们说,他们出现这些负面情绪也是可以理解的,千万不要批评和指责他们。家人的关爱和理解对他们缓解情绪也非常重要!

  专业的心理工作者的帮助和支持是非常重要和必要的。我们石家庄市心理热线68052995是24小时为大家服务的,有任何关于自己或家人的情绪问题都可以随时拨打。

  问题:我的问题提给裕兴街道的郭书记。全民居家防控期间,群众生活有所不便,请问街道办在打通服务居民最后一公里方面是怎么做的?

  石家庄市裕华区裕兴街道党工委书记郭煜:

  裕兴街道位于裕华区中心地带,辖9个社区居委会、18个小区,常住群众有5.7万人。疫情发生以来,省会群众暂时居家防控,日常生活受到了一定影响,为了保障群众的生活必需品得到及时供应、生活中所必需的服务得到及时提供,我们一手抓疫情防控、一手抓居民服务,努力将疫情给群众带来的影响和不便降到最低。

  总结起来说,就是坚持四个“心”。

  第一个“心”,指的是架起“连心沟通桥”。疫情给群众生活带来诸多不便,我们是基层工作人员,也是小区居民的一份子,看在眼里、急在心上、感同身受。我们通过建立微信群、开发小程序等零接触等方式,尽可能全面地了解群众的需求和困难,主动与大型超市、菜市场联系,建立起沟通渠道。同时,街道设立了“应急服务热线”,在各小区公开发布,了解群众的需求,及时解决。截至目前,已有多家超市、便民市场、药房与各生活小区建立了微信群或网络购物APP,群众在家里就可以买到新鲜蔬菜、水果、日用品等民生必需品。

  第二个“心”,指的是设置“暖心供应点”。为了更好地满足群众生活需求,让他们吃得更营养、日用品更丰富、购物更安全更方便,街道联系便民市场商家,对符合疫情防控要求、核酸检测合格的商户,统一在小区内空地设置供应点。供应点定点售卖、平价销售,社区与物业组织人员维护现场秩序,避免出现人员聚集。目前已在18个小区设置28个供应点,每天保证不少于4个小时的售卖时间,使群众每天能吃上新鲜食品,买得到日用必需品。

  第三个“心”,指的是成立“贴心志愿队”。鳏、寡、孤、独等弱势群体的生活问题,在疫情期间显得更为突出,他们的生活可能变得更加不方便。为此,每个小区都组织成立了志愿服务队,对弱势群体开展一对一的帮扶活动,大家互留联系方式,志愿者们像保姆一样,每天点对点沟通,帮助他们采购生活必需品,缴纳水、电、燃气费用,保障他们的正常生活。

  第四个“心”,指的是当好“爱心传递员”。群众经常向我们反映网上购物后送货不及时的问题,这是我们整个供应链的一个堵点,在群众心里,就是他们的“痛点”。我们及时和商超沟通,详细了解问题的症结,那就是因为大家都居家防控,一时间网上购物非常集中,但商超车辆运送能力不足,加上一些快递小哥还没有到岗到位,从而导致送货不及时的问题,造成了群众不满意。为了解决这个矛盾,我们一方面组织街道干部、城管队员成立爱心车队,帮助商超运送货物,另一方面及时为快递小哥做核酸检测,尽快让他们流动起来,打通群众家门口的堵点,得到了群众的理解和认可。

  服务群众永无止境,群众的需求,就是我们的号令!下一步,我们将进一步强化以人民为中心的工作理念,问政于民、问计于民、问需于民,当好群众的身边的服务员、店小二,在确保疫情防控安全的前提下,尽我们最大的努力来保障群众日常生活,让群众放心、安心和满意。