第10期
河北省卫生健康委员会办公室2021年04月29日

【重要动态】

国家卫生健康委王建军一行到河北调研老龄工作

  4月23-24日,国家卫生健康委党组成员、全国老龄办常务副主任王建军一行四人到我省保定市专题调研老龄工作。调研组深入易县杏林医院、莲池区和社区医养结合为老综合服务中心、保定市老年大学,与机构工作人员、老年人进行互动交流,详细了解医养结合、健康服务、老年人活动阵地建设等情况,并召开座谈会,听取市、县工作汇报,就存在的困难问题及意见建议进行深入交流。

  王建军指出,积极应对人口老龄化,事关国家发展全局和亿万百姓福祉,要辩证、准确地认识人口老龄化,牢牢把握人口老龄化带来的发展机遇,以系统理念及时、科学、综合应对人口老龄化;要树立积极老龄观,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,注重开发老年人力资源,发展银发经济;要将健康老龄化作为应对人口老龄化的着力点和落脚点,落实预防为主的卫生健康工作方针,加强健康宣传和教育,提升老年人的健康素养。

  省政府副省长严鹏程会见王建军及调研组一行,省政府副秘书长李璞,省卫生健康委党组书记、主任、省老龄办主任梁占凯,省卫健委二级巡视员尹文晶及保定市有关负责同志参加调研。(委老龄健康处)

【人口家庭】

全省2021年人口监测与家庭发展工作视频会议在石召开

  4月28日,全省人口监测与家庭发展工作会议在石家庄召开,省卫生健康委一级巡视员尹爱东出席会议并讲话。石家庄、唐山、邢台、邯郸市卫生健康委和定州市、枣强县卫生健康局作经验介绍。

  会议要求,要着眼“十四五”规划对人口家庭工作提出的新任务,坚持以人民为中心,积极融入改革发展大局,扎实做好2021年人口家庭重点工作。一要主动做好宣传引导,开展新型婚育文化观念宣传活动,加强3岁以下婴幼儿照护服务、计划生育家庭奖扶特扶等政策宣传。二要落实奖扶特扶政策,聚焦“三个全覆盖”专项行动,重点做好就医“绿色通道”,探索失能、高龄老年人入住公立养老院,加强“暖心驿站”建设,提供专业心理关怀。三要争取将托育服务纳入民生实事项目和政府目标责任考核内容,争创全国婴幼儿照护服务示范城市,推动落实托育服务各项优惠政策,探索家庭科学育儿指导服务模式,推广不同类型婴幼儿照护服务试点建设,开展婴幼儿专业人才培训,着力促进婴幼儿照护服务事业发展。四要完善信息共享长效机制,加强数据交换共享,继续开展人口基础信息核查,完善全员人口数据库,认真完成国家全面两孩政策实施监测调查任务,开展人口形势分析和生育政策研判。(委人口家庭处)

【老龄健康】

河北省召开老龄健康工作视频会议

  4月27日上午,省卫生健康委召开2021年全省老龄健康工作视频会议,二级巡视员尹文晶出席会议并讲话。唐山、保定、衡水、邢台、邯郸市卫生健康委和省人民医院作典型发言。

  会议观看了2020年老龄健康工作专题片,系统总结了2020年和“十三五”期间老龄健康工作,深入分析了面临的新形势新要求,并对2021年重点工作任务作出安排部署。

  会议强调,要以习近平总书记关于老龄工作重要论述精神为指引,着眼经济社会发展全局,准确把握实施健康中国和积极应对人口老龄化国家战略,按照国家和省委省政府部署要求,坚持新发展理念,构建新发展格局,推进2021年重点任务落实。一要充分发挥老龄办综合协调作用,推动各成员单位落实有关涉老政策措施,营造养老孝老敬老社会氛围;二要突出抓好智慧助老行动、老年健康促进行动和社区医养结合能力提升工程;三要扎实开展老年友善医疗机构建设、医养结合优质服务单位创建、全国示范性老年友好型社区创建和“敬老文明号”创建活动;四要围绕服务体系建设、基本公卫项目、健康促进、服务质量提升和疫情防控,着力加强老年人健康管理。(委老龄健康处)

【地市工作】

2021年邢台市将重点做好八方面卫生健康工作

  一是毫不放松抓好常态化疫情防控。强化疫情监测预警,夯实常态化疫情防控力量,坚持常态化防控措施不放松,加快推进新冠病毒疫苗接种。二是建强公共卫生体系。持续提升重大疫情监测预警水平,不断提升重大疫情应急反应水平,抓紧改革完善疾病预防控制体系。三是深化医药卫生体制改革。推进公立医院高质量发展,深入推进紧密型医联体医共体建设,加快提升基层服务能力。四是强化医疗服务质量管理。开展医疗质量改进提升工程,积极参与省级区域医疗中心和临床重点专科群建设,推进市级全民健康信息平台建设。五是深入推进健康中国邢台行动。扎实开展爱国卫生运动,加大重大疾病防治力度,强化职业健康监管,优化妇幼健康服务,建立完善老年健康服务体系,发展多种形式托幼服务,巩固健康扶贫成果,做实基本公共卫生服务。六是努力推动中医药传承创新发展。加强中医院特色优势专科、医技科室、急诊急救和门诊诊疗能力建设,推进中医药服务基层全覆盖,发挥中医药疫病防治应急作用。七是全力维护卫生健康系统安全稳定。深化平安医院建设,开展安全生产大排查大整治,持续开展院感防控督查,加强行业作风建设,开展作风纪律专项整顿。八是强化卫生健康事业支撑力量。全面加强党的建设,积极开展党史学习教育系列活动,深入推进京津冀医疗卫生协同发展,加强医疗卫生行业综合监管力度,全面推进法治医院建设,强化资格考试、学科建设、人才培养、科技创新工作。(邢台市卫生健康委)