第03期
河北省卫生健康委员会办公室 2021年03月18日

【重要动态】

2021年全省健康河北指导工作电视电话会议召开

  3月16日,省卫生健康委召开2021年度全省健康河北指导工作会议,全面总结2020年以来健康河北指导工作,交流经验,分析形势,安排部署2021年健康中国·河北行动、爱国卫生运动和健康扶贫等重点工作。委党组副书记、一级巡视员徐春芳出席会议并讲话。石家庄、张家口、保定、廊坊、秦皇岛、邢台市和邢台临西县等7个市(县)作经验交流。

  会议充分肯定了2020年以来全省健康河北指导工作所取得的成绩。健康中国·河北行动顺利实施,爱国卫生运动深入开展,健康扶贫攻坚战取得全面胜利,广大群众健康获得感不断增强,健康河北建设迈出新步伐。保定市为中小学、幼儿园配备健康副校长、副园长做法,列入健康中国行动18个典型案例之一在全国推广;石家庄、张家口、秦皇岛市成功跨入国家卫生城市行列,改写了我省设区市没有国家卫生城市的历史;秦皇岛、张家口市全面无烟法规正式实施,国家卫生健康委正式向世界卫生组织推荐秦皇岛市政府参评“世界无烟日奖”;全省1名个人、5个集体因健康扶贫工作突出受到党中央、国务院表彰。

  会议指出,2021年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,健康河北指导工作要紧紧围绕新冠肺炎疫情常态化防控,深入推进实施健康中国·河北行动,深化爱国卫生运动,优化巩固拓展健康扶贫成果与乡村振兴战略有效衔接机制和举措,不断推进健康河北建设再上新台阶。一是推动健康扶贫与乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”要求,在5年过渡期内保持现有健康扶贫政策基本稳定,健全防止因病返贫动态监测和精准帮扶工作机制,推进健康乡村建设,全面提升基层健康管理水平。二是深入开展爱国卫生运动,紧贴疫情常态化防控,着力改善人居环境,持续推进全域卫生城镇创建,推进健康城市健康村镇试点,不断提高社会健康综合治理能力。三是加快实施健康中国·河北行动,进一步压实各方责任,完善行动推进机制,发挥示范创建引领作用,强化行动倡导和社会宣传效果提升,确保健康中国行动在河北落地见效、造福人民。(委健康指导处)

【基层卫生】

省卫生健康委召开2021年全省基层卫生健康工作

暨基层公共医疗服务惠民工程启动会

  3月14日,省卫生健康委组织召开2021年全省基层卫生健康工作暨基层公共医疗服务惠民工程启动会,系统回顾“十三五”以来基层卫生改革发展成就,全面总结2020年基层卫生健康工作,深刻分析当前形势和任务,对2021年开展基层公共医疗服务惠民工程,统筹基层常态化疫情防控和基层卫生健康各项重点工作进行安排部署。委党组成员、省计生协党组书记、专职副会长许钢柱出席会议并讲话。秦皇岛市、保定市、定州市、承德县卫生健康委(局)和石家庄市东里社区卫生服务中心、邢台市宁晋县凤凰中心卫生院作典型经验交流。

  会议要求,全省基层卫生健康系统要认真落实党在新形势下“以基层为重点”的卫生健康工作方针,深入贯彻全国基层卫生健康工作会议精神和省委、省政府决策部署,紧盯政治责任,紧盯短板弱项,紧盯能力提升,全力推进基层公共医疗服务惠民工程,着力构建优质高效的基层医疗卫生服务体系,切实增强群众获得感幸福感,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议强调,2021年要重点抓好七方面工作。一是慎终如始抓好基层常态化疫情防控,提升基层医务人员在实战背景下的疫情防控应对能力;二是举全系统之力,推进基层公共医疗服务惠民工程落实落地,聚焦重点、破解难点、打造亮点;三是持续提升基层医疗卫生服务能力,深入开展优质服务基层行和社区医院创建活动;四是大力加强基本公共卫生服务内涵建设,提高居民感受度和增强获得感;五是积极稳妥推进家庭医生签约服务,提高重点人群签约服务质量;六是加强基层适宜卫生人才队伍建设,多渠道扩充基层卫生人才队伍;七是统筹做好乡村振兴、基层信息化和安全生产等其他基层卫生健康工作。(委基层处)

【宣传工作】

省卫生健康委召开卫生健康宣传工作会

  3月17日,省卫生健康委召开全省卫生健康宣传工作视频会,二级巡视员尹文晶出席会议并讲话。廊坊、邯郸市卫生健康委,双滦区、枣强县政府,省儿童医院,唐县人民医院等单位和健康科普专家代表作经验交流发言。

  会议要求,卫生健康宣传战线的广大干部,要深入学习领会总书记关于卫生健康工作的新论断新要求,自觉把宣传工作融入事业发展全局,围绕当前和今后一个时期的重大部署和重点任务,开展面向基层、面向群众的健康宣传和教育活动,不断塑造卫生健康行业良好社会形象,凝聚社会共识,在全行业汇聚起奋斗“十四五”、奋进新征程的强大力量。

  会议强调,要着力从以下四个方面做好2021年全省卫生健康宣传工作:一是紧扣建党百年主线,做好重大主题宣传;二是弘扬伟大抗疫精神,提振行业精神风貌。强化典型宣传,持续开展“美丽河北·最美医生”推选活动;三是大力开展健康教育,广泛普及健康知识。明确健康教育内容,创新健康教育形式,落实健康教育责任;四是深入推进健康促进行动,提升全民健康素养。推动健康促进县(区)、健康促进医院、健康教育基地等项目建设,组织开展好居民健康素养监测。(委宣传处)