第34期
河北省卫生健康委员会办公室2020年12月23日

【重要动态】

河北省爱卫会召开2020年全体会议

  近日,河北省爱卫会召开2020年全体会议,传达学习9月10日全国爱卫会全体会议精神,听取省爱卫办及石家庄市政府、省住房和城乡建设厅、省农业农村厅、省市场监督管理局等部分成员单位工作情况汇报,研究审议《关于贯彻<国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见>实施方案》《河北省爱国卫生运动委员会工作规则》《河北省爱国卫生运动委员会成员单位职责分工》。省爱卫会副主任、省卫生健康委党组书记、主任梁占凯主持会议并讲话,省爱卫会各成员单位相关负责同志参加会议。

  会议指出,爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的成功实践,在不同历史时期解决人民群众生产生活突出卫生问题、预防疾病都发挥了十分重要作用。各成员单位要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和省委、省政府关于疫情防控及爱国卫生运动的决策部署,切实增强做好新时期爱国卫生工作的使命感、责任感,抓紧补短板、强弱项,用千万个文明健康的小环境,筑牢常态化疫情防控的社会大环境。要保持对疫情的警惕性不降低、防控要求不降低,坚持预防为主,把公共卫生安全抓在平时、防在日常、落在细处,守护好人民群众生命安全和身体健康。

  会议要求,要全方位多层次做好爱国卫生工作,着力抓设施、强基础,统筹推进城乡卫生环境治理,大力开展农贸市场、城乡接合部、城中村、背街小巷等环境卫生综合整治工作;充分利用现代化媒体,开展传染病防治和心理健康知识科普宣传,提高群众自我保健和及时主动就医意识,引导群众客观认识、科学应对疫情。要对标省委、省政府“三创四建”部署,扎实推进卫生城镇创建工作,以卫生城镇创建推进爱国卫生运动深入开展;协同推进实施健康中国·河北行动,把卫生城镇创建和健康城镇建设有机结合,加强试点探索和示范引领,夯实健康河北建设基础。要切实推动爱国卫生工作落地见效,压实工作责任,创新方式方法,强化评价督导,注重宣传发动,形成人人重视、人人参与、人人动手尽责的良好氛围。(省爱卫办)

【党建工作】

河北省医院党建工作指导委员会召开2020年度工作会议

  12月17日,全省医院党建工作指导委员会召开年度工作会议,省卫生健康委党组成员、副主任、全省公立医院党建指导委员会副主任兼办公室主任江建明主持会议并讲话,省委组织部二级巡视员吴向东到会指导,省公立医院党建工作指导委员会各成员单位相关负责同志参加会议。

  会议指出,加强公立医院党的建设、落实党委领导下的院长负责制,是党中央作出的重大决策部署,是一项重要政治任务。在省委省政府坚强领导下,在相关部门和单位共同努力下,党委领导下的院长负责制在全省公立医院全面推开,公立医院党的建设不断加强,取得了阶段性成效。会议强调,各成员单位要深入贯彻落实党中央和省委、国家卫生健康委关于加强公立医院党建工作的有关工作要求,充分认识做好公立医院党建工作的重要性和紧迫性,切实增强工作自觉性、主动性,全面加强党对公立医院的领导,努力开创有思想、有温度、有力量、有色彩的公立医院党建新局面,为健康河北建设作出新的更大贡献。

  会议听取了省教育工委、省退役军人事务厅、省国资委、河北医科大学等部分成员单位工作情况汇报,审议通过了《2021年度河北省医院党建工作重点任务》和《河北省医院党建工作指导委员会工作制度》。(委机关党委)

【医政医管】

我省组织开展“健康中国”医院管理高质量发展培训班

  12月19-20日,河北省“健康中国”医院管理高质量发展培训班在石家庄举办。省卫生健康委党组成员、副主任段云波出席开班仪式并讲话。

  会议充分肯定了前期医疗管理取得的成绩,并对当前一段时期重点工作进行了安排部署。会议要求,要慎终如始、毫不松懈抓紧抓实冬春季疫情防控救治准备,坚决做好公立医院绩效考核工作;要凝心聚力,不断推进医联体建设工作深化实化,有序推进医院评审工作,规范诊疗行为,为群众提供优质医疗服务。

  培训班邀请了国家卫生健康委机关党委及多位国内知名专家,分别就公立医院党建政策、医院管理、公共卫生体系建设、公立医院绩效考核、“十四五”医改形势分析、医疗纠纷预防与处理等进行专题培训。(委医政处)

【市县动态】

衡水市村卫生室和村医实现全覆盖

  2020年以来,衡水市全面推进乡村一体化管理,114个乡镇卫生院对所辖村卫生室全部实行“十统一”管理。完成766个“空白村”村卫生室建设任务,村卫生室和村医覆盖所有行政村,更多患者选择首诊在基层,实现“小病不出村”,就医更方便、费用更低廉目标。(衡水市卫生健康委)