第 31 期
河北省卫生健康委员会办公室2020年11月30日

【重要动态】

我省召开省防治重大疾病工作厅际联席会议暨防治艾滋病
工作委员会地方病防治专项攻坚行动领导小组会议

  11月24日,省防治重大疾病工作厅际联席会议暨防治艾滋病工作委员会、地方病防治专项攻坚行动领导小组会议在石召开,全面总结今年全省新冠肺炎疫情防控和重大疾病、艾滋病、地方病等防治工作情况,分析当前形势,安排部署今后一个时期重点任务。省政府副秘书长李璞出席会议并讲话。

  会议指出,今年以来,全省上下深入学习贯彻习近平总书记有关疫情防控的重要指示批示和重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,在省委、省政府坚强领导下,经过全省上下艰苦努力,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果。同时,全省重大疾病防控工作机制不断健全,综合防治策略持续优化,全省重大疾病防治工作取得明显成效,为全省经济社会发展提供了有力保障。

  会议强调,各级各有关部门要自觉站在讲政治和全局高度,充分认识做好重大疾病防治工作的重要性、紧迫性和艰巨性,进一步强化责任担当,认真履行职责,坚持预防为主、防治结合,坚持问题导向、目标导向,坚持关口前移、重心下沉,坚持综合治理、精准施策,确保各项防治措施落地见效。

  会议要求,要慎终如始地抓好新冠肺炎疫情防控,进一步完善防控方案,细化实化各项防控措施。着力加强艾滋病防治,扩大艾滋病检测咨询范围,提高诊断的准确性和及时性。持续巩固地方病防治成果,积极探索建立起符合我省实际的地方病防治长效机制。深入推进慢性病防治和精神卫生工作,严防流感聚集性疫情发生,高度关注儿童青少年近视防控工作。要牢固树立“一盘棋”思想,统筹各相关部门形成防控重大疾病、艾滋病、地方病工作合力,不断推动防治工作再上新台阶,为开创新时代建设经济强省、美丽河北新局面提供强有力健康保障。

  省卫生健康委、省委政法委、省教育厅、省水利厅、省农业农村厅、石家庄海关分别作典型发言。(委疾控处)

省中医药事业发展领导小组会议在石召开

  11月25日,我省召开中医药事业发展领导小组会议,传达学习国务院中医药工作部际联席会议精神,研究贯彻落实全省中医药传承创新发展大会精神具体举措,安排部署下一步工作。领导小组副组长、省卫生健康委主任梁占凯主持会议并讲话。领导小组各成员单位相关负责同志参加会议。

  会议指出,当前我省中医药传承创新发展迎来天时地利人和的大好时期,也迎来实现跨越发展的机遇期和窗口期。各成员单位要充分认识、准确把握中医药在全省发展大局中的历史定位和时代价值,结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要指示批示精神,以“传承精华、守正创新”为主线,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的中医药需求为目的,着力补短板、强弱项、扬优势,切实推动全国中医药大会和全省中医药传承创新发展大会精神落地见效。

  会议强调,王东峰书记今年多次就中医药传承创新发展作出指示批示,特别提出了近期需着力推动的16项重点任务。各成员单位要结合各自职责,认真抓好贯彻落实。要持续改革创新,全力推进编制我省中医药“十四五”规划、推进河北中医学院更名大学、建设中药材质量检测中心等重点任务;要积极对接国家部委最新动态,抓紧研究支持我省中医药创新发展相关政策,努力为推动中医药事业、产业高质量发展营造良好政策环境;要从省级层面赋权松绑,助力推动保定市中医药综合改革试点建设,力争早日形成可复制可推广的发展模式。

  会议听取了领导小组办公室关于2020年全省中医药工作情况的报告,省发展改革委、省农业农村厅、省教育厅、省科技厅、省药监局相关负责同志分别作交流发言。(省中医药管理局)

【老龄健康】

2020河北省第七届“中老年健康之星”评选暨
河北第五届健康文化节颁奖仪式圆满举行

  11月26日,“我健康我快乐”2020河北省第七届“中老年健康之星”评选暨河北第五届健康文化节颁奖仪式在石家庄举行。20组选手获得河北省第七届“中老年健康之星”荣誉称号,抗美援朝老兵董治福荣获2020年度“健康之星”特别奖。邯郸市卫生健康委、承德市卫生健康委、石家庄市妇女联合会、唐山市妇女联合会等单位荣获优秀组织奖。

  河北省“中老年健康之星”评选活动自2014年至今已举办七届,160多名“中老年健康之星”积极乐观的生活理念和健康的生活方式,正在引领更多老年人关注健康、参与健康、获得健康。该评选活动也是践行“健康中国行动”的生动体现,已成为全省影响力大、知名度高、具有权威性的中老年品牌活动。

  河北省第七届“中老年健康之星”评选暨河北第五届健康文化节由河北省卫生健康委、中共河北省委老干部局、河北省广播电视局、河北省体育局、河北省妇女联合会、河北广播电视台主办,河北省疾病预防控制中心、河北省老年事业促进会、河北省老年产业协会协办,河北生活广播、河北少儿科教频道承办。为落实常态化疫情防控要求,今年颁奖仪式采用“云传播”形式,由河北广播电视台“冀时”客户端现场直播,方便更多无法到达现场的观众感受健康之星们的精彩故事和独特风采。(委老龄处)